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3 marzo 2012 6 03 /03 /marzo /2012 11:32

 

 

 

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El periodo que va entre 1814 y 1860 se considera, en opinión de Anes, como un periodo de expansión de la agricultura, con crecimiento muy intenso del producto agrícola paralelo al de la población.Esto viene a justificarse por la puesta en producción de mayor superficie cultivada. 

La desamortización debería haber sido estimuló para la producción, pues se favoreció una explotación más intesiva y sistemática del suelo. Opina Aes que el incremento del producto agrícola se obtuvo mediante el descenso de rendimientos medios por hectárea. Para García Sanz la coyuntura expansiva no no estuvo exenta de crisis lo que da lugar a una agricultura tradicional.

Entre 1860 y 1914 la etapa expansiva alcanza su fin. Según Tortella la expansión fue mucho menor, fue casi igual al estancamiento.Tiene ocasión una reducción del cultivo de cereal y a un incremento del rendimiento por hectárea por causa de la competencia internacional.

Otros productos como la vid o los cultivos de regadío se beneficiaron de la redistribución de las superficies. Esto, en definitiva, según Tortella, sería la clave de las transformaciones de la agricultura es-pañola en el XIX.

 

 

 

Palabraas clave: agricultura, expansión, desarrollo, población, producción, crisis.

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